Foto: Oak Tree/pixabay.de

Historie – Der Stiftungsrat

21.10.2020

In der Herbst-Sitzung des Stiftungsrates wurden zwei neue Stiftungsfonds vorgestellt: "Frauenhilfe Oer-Erkenschwick" (für die Frauenarbeit und -hilfe in Oer-Erkenschwick) und "Udo-Jahn-Stiftung" (für Kirchenmusik in Herten-Disteln).

Es wurde das Jahresthema 2021 für die Vergabe der Erträge aus 2020 beschlossen: "Bewahrung der Schöpfung - Verantwortung für Natur, Klima, Tier und Mensch".

1.9.2020

Durch die Wahl einer neuen Superintendentin und die Benennung eines neuen beratenden Mitglieds seitens der Finanzabteilung hat sich die Zusammensetzung des Stiftungsrates verändert.

Wir freuen uns sehr, Superintendentin Saskia Karpenstein und Florian Böker als beratendes Mitglied seitens der Finanzabteilung im Stiftungsrat begrüßen zu können!

Hier finden Sie die vollständige Liste der Mitglieder des Stiftungsrates für die Jahre 2019-2022 .

23. Oktober 2019

Die Herbst-Sitzung des Stiftungsrates wurde mit einem Rückblick auf durchgeführte Veranstaltungen begonnen: "ernten und säen" auf dem Kirchentag, "ernten und säen" im Redaktionsteam "Aus der Praxis für die Praxis", "ernten und säen" im Stiftungsnetzwerk Ruhr.

Es wurde das Jahresthema 2020 für die Vergabe der Erträge aus 2019 beschlossen: "Seniorenarbeit und generationsübergreifende Projekte".

Und es wurde beschlossen, dass "ernten und säen" in der Veranstaltungsreihe "Licht im Schacht - Zugänge zu Tod und Sterben in der Passionszeit" aktiv mitwirken wird.

10.4.2019

In der Sitzung des Stiftungsrates am 10.4.2019 wurden die Mitglieder des Stiftungsrates für die Jahre 2019-2022 benannt und gewählt. Bis auf Herrn Iser (ehem. Sozialdezernent der Stadt Herten) haben sich alle bisherigen Mitglieder zur Weiterarbeit erklärt. Seitens des Diakonisches Werkes wurde Frau Birgit Fischer benannt. Als beratendes Mitglied wurde Frau Natalie Lorenz (stellvertr. Leitung Finanzen im Kreiskirchenamt) benannt. Alle Mitglieder wurden einstimmig gewählt. Zur Vorsitzenden des Stiftungsrates wurde erneut Dr. Ulrike Preuß gewählt, ihr Stellvertreter bleibt Christoph Tesche.

Darüber hinaus wurden die Ausschüttungen der Erträge aus dem Jahre 2018 zur Förderung von Projekten zum Thema "Kirchliche Kultur- und Bildungsarbeit" beschlossen.

1.6.2018

Seit Juni 2018: Geschäftsführungswechsel: Dr. Barbara Gierull (Geschäftsführung)

Pfarrer Günter Johnsdorf verabschiedet sich in den Ruhestand. Nachfolgerin ist seit dem 1. Juni 2018 Frau Dr. Barbara Gierull als neue Geschäftsführerin.

23.03.2015

Der Stiftungsrat trifft sich zur ersten Sitzung in der dritten Amtszeit 2015-2018. Bis auf Diakoniepfarrer Horst Bögeholz, der kurz vor dem Ruhestand steht, haben sich alle bisherigen Mitglieder zur Weiterarbeit bereit erklärt. Der Vorstand des Diakonischen Werkes wird nunmehr von Christa Stüve vertreten. Zur Vorsitzenden des Stiftungsrates wird erneut Dr. Ulrike Preuß gewählt, ihr Stellvertreter bleibt Christoph Tesche.

01.10.2014

Anlässlich des bundesweiten „Tags der Stiftungen“ besucht eine Delegation des Stiftungsrates den Kindergarten Pestalozzistraße
in Recklinghausen-Hochlarmark, um sich über das dort geförderte Projekt „Kultur für uns alle!“ zu informieren

(Foto: M. Geling / Medienhaus Bauer – die Kreisredaktion berichtet bei dieser Gelegenheit ausführlich über die Stiftung).

03.2013

Superintendentin Katrin Göckenjan

Katrin Göckenjan wird als neue Superintendentin des Evangelischen Kirchenkreises Recklinghausen Mitglied des Stiftungsrates.

09.2012

Superintendent Peter Burkowski

Superintendent Burkowski wird im Evangelischen Kirchenkreis Recklinghausen verabschiedet und übernimmt
einen neuen Dienst in Berlin. Peter Burkowski ist einer der „Väter“ der Stiftung und ist ihr immer sehr
verbunden gewesen, nicht nur als Mitglied im Stiftungsrat.

15.03.2011

Mit der Frühjahrssitzung beginnt die zweite Amtszeit des Stiftungsrates 2011-2015. Alle Mitglieder haben sich zur Weiterarbeit zur Verfügung gestellt. Dr. Ulrike Preuß wird erneut zur Vorsitzenden gewählt, Christoph Tesche bleibt ihr Stellvertreter.

21.11.2007

Die Stiftung erhält den Namen „ernten und säen“ und stellt sich beim Empfang des Kirchenkreises
am Buß- und Bettag in der Gustav-Adolf-Kirche in Recklinghausen der Öffentlichkeit vor.

29.05.2007

Konstituierende Sitzung des Stiftungsrates - dem ersten Stiftungsrat gehören an:

• Superintendent Peter Burkowski,
  • Pfarrer Horst Bögeholz (Vorstand Diakonisches Werk),
  • Dr. Ulrike Preuß, Christoph Tesche und Ernst zur Nieden als vom Kreissynodalvorstand benannte Mitglieder,
  • Wolfgang Heinzel und Erwin Iser als vom Diakonischen Werk benannte Mitglieder,
  • beratend Volker Stork (Verwaltungsleitung des Evangelischen Kirchenkreises Recklinghausen) und Pfarrer Günter Johnsdorf (Arbeitsstelle Fundraising).

Zur Vorsitzenden des Stiftungsrates wird Dr. Ulrike Preuß und zum stellvertretenden Vorsitzenden Christoph Tesche gewählt.

06.2006

Kirchenaufsichtliche Genehmigung der Satzung

19.11.2005

Die Kreissynode des Evangelischen Kirchenkreises Recklinghausen gründet mit einem Grundkapital von 200.000 Euro die „Kirchliche Gemeinschaftsstiftung für Kirche und Diakonie des Evangelischen Kirchenkreises Recklinghausen“.
Ziel der Stiftung ist die Förderung und Zukunftssicherung der kirchlichen und diakonischen Arbeit der Evangelischen Kirche im Kirchenkreis Recklinghausen.